Детский сад №1 был основан 10 февраля 1967 года. За долгое время работы менялось руководство. Первой заведующей в детском саду была Фирсова Людмила Николаевна, вторая заведующая — Кузнецова Татьяна Константиновна. В настоящее время заведующий МБДОУ №1 — Варламова Жанна Юрьевна. Общий педагогический стаж 35 года, стаж в должности 19 лет.
Заместитель заведующего по УВР Марина Викторовна Кондратьева, заместитель заведующего по АХР Наталья Георгиевна Бобкова, заместитель заведующего по охране здоровья и организации питания Анна Владимировна Пырхалева.
Традиции детского сада
На протяжении многих лет в дошкольном учреждении используются различные формы взаимодействия с семьями воспитанников. Наиболее интересными из них являются: проведение конкурсов совместных поделок взрослых и детей («Дары осени», «Ёлочка зеленая», «Игры для малышей»); проведение акций по благоустройству территории ДОУ; проведение праздников и развлечений. Традиционным стало участие воспитанников в межрегиональном турнире способностей «Росток». Дети ежегодно награждаются дипломами лауреатов. Традиционным является посещение детьми подготовительных к школе групп юношеской библиотеки города и проведение совместных мероприятий. По итогам проведения мониторинга, удовлетворенность работой детского сада, по мнению родителей, не опускается ниже 95%.
Хорошей традицией стала организация праздников для сотрудников ДОУ.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение г.Владимира «Детский сад № 1»
-
проектная мощность — 220 мест,
-
количество площади — 10585,3 кв.м.
В соответствии с современными психолого-педагогическими требованиями и медицинскими рекомендациями, группы МБДОУ «Детский сад № 1» комплектуются по одновозрастному принципу, обучение проходит на русском языке.
Режим работы установлен исходя из потребностей семьи и возможностей бюджетного финансирования и является следующим:
-
рабочая неделя — 5 дней,
-
длительность работы — 12 часов,
-
ежедневный график работы — с 6.30 до 18.30
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение г. Владимира «Детский сад № 1″ посещают 291 детей в возрасте от 2 года до 7 лет (данные на 01.09.2018). Общее количество групп — 11, из них:
— Ранний возраст (от 2 года до 3-х лет) — 2
— Младшая группа (от 3-х до 4-х лет) — 2
— Средняя группа (от 4-х до 5-ти лет) — 3
— Старшая группа (от 5-ти до 6-ти лет) — 2
— Подготовительная группа (от 6-ти до 7-ми лет) — 2
Материально-техническое обеспечение
МБДОУ «Детский сад № 1″:
— Количество игровых помещений — 11
— Количество спальных комнат — 5
— Количество игровых участков — 11
— Кабинет заведующей
— Кабинет заместителя заведующей по АХР
— Методический кабинет
— Физкультурный зал
— Музыкальный зал
— Кабинет педагога-психолога и учителя-логопеда
— Планетарий
— Медицинский блок
— Пищеблок
— Прачечная
В детском саду имеется доступ к сети Интеренет.
Питание детей в учреждении в МБДОУ г. Владимира «Детский сад №1″ организовано в соответствии с «Примерным 10-ти дневным меню для организации питания детей в возрасте от 2 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет», посещающие дошкольные образовательные учреждения с 12-ти часовым режимом функционирования. Изменения в меню разрешается вносить только с разрешения заведующего ДОУ.
Графики приема пищи для каждой группы находятся на пищеблоке. Составление меню — заказа осуществляется накануне предшествующего дня, указанного в меню до 14.00 часов. При составлении меню-заказа учитываются все необходимые требования. Повара строго соблюдают технологию приготовления блюд и закладывают необходимые продукты по утвержденному руководителем графику.
Платные услуги не предоставляются. Дополнительные бесплатные кружки и секции не предусмотрены.
Содержание воспитательно-образовательного процесса в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад №1» определяется основной образовательной программой ДОУ, составленной на основе: примерной общеобразовательной программы «От рождения до школы» под ред. Веракса; Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой.
В детском саду разработана вторая часть к образовательной программе, содержание работы по приоритетному направлению деятельности ДОУ с использованием элементов песочной терапии.
В настоящее время система дошкольного образования переживает переходный период. Родители все больше интересуются проблемами образования детей, хотят, чтобы в детском саду детей учили читать и писать. Стремление родителей начать раннее обучение ребенка без учета его реальных возрастных особенностей и возможностей, с одной стороны, и желание учителей школы получить подготовленного ученика, с другой стороны, подтолкнули педагогов ДОУ перейти на раннее обучение дошкольников. В результате ценности каждого возрастного периода жизни дошкольников необоснованно забыты педагогами и родителями, не учитываются и закономерности психического, физического развития ребенка. Раннее обучение постепенно приводит к нарушению здоровья детей, их эмоционального благополучия, исчезновению данных природой склонностей к познанию и интерес к игровой деятельности. Данная проблема (особенности психофизического развития детей дошкольного возраста) находит отражение в исследованиях ученых Л.С. Выготского, В.В.Давыдова, Л.А. Венгера, Т.Н. Осокиной, Е.А.Тимофеевой, А.В. Кинемана, Э.Я. Степаненковой, М.А. Руновой, Е.А. Сагайдачной.
На современном этапе выпускник дошкольного образовательного учреждения в соответствии с ФГОС к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования должен быть:
— физически развитым, владеющим основными культурно-гигиеническими навыками;
— любознательным, активным;
— эмоционально отзывчивым;
— умеющим общаться со сверстниками и взрослыми;
— способным управлять своим поведением и планировать свои действия;
— способным решать интеллектуальные и личностные задачи (проблемы);
— владеющим универсальными предпосылками учебной деятельности;
— имеющим первичные представления о себе, семье, обществе, государстве, мире и природе;
— владеющим необходимыми умениями и навыками.
Для более успешного решения задач по укреплению физического, интеллектуального и эмоционального здоровья дошкольников в помощь педагогам ДОУ нам был разработан модуль к образовательной программе МБДОУ психофизического развития детей с использованием элементов песочной терапии. На занятиях песочной терапии заложен принцип сопряженного воздействия, который выражается в оптимальной взаимосвязи физической и психической деятельности, направленной на коррекцию и реабилитацию психофизического здоровья.
Цель: содействовать сохранности психоэмоционального и физического здоровья детей.
Задачи:
— охрана и укрепление здоровья;
— развитие познавательных процессов;
— коррекция эмоциональных и поведенческих нарушений;
— обучение искусству расслабления.
— эмоционально комфортная среда пребывания;
— благоприятный режим организации жизнедеятельности детей.
Формы и варианты песочной терапии определяются особенностями конкретного ребенка, специфическими задачами работы и ее продолжительностью.